Birnen-Dessert mit Schokoladensoße

Zutaten für 12 Personen
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    Für den Teig 200 g Mehl in eine Schüssel sieben, 50 g abgezogene, gemahlene, geröstete Mandeln, braunen Zucker, 1 Pack. Vanillezucker, Bittermandel-Aroma, 100 g Butter und 1 Ei hinzufügen und zu einem Knetteig verarbeiten.
    Gut die Hälfte des Teiges zu einer Platte von 30 cm Durchmesser ausrollen, in das gefettete Kuchenblech legen.
    Für die Füllung Zwiebackbrösel auf den Boden streuen. Rosinen und Sherry vermischen. 50 g Zucker, 50 g gehackte Mandeln und 1 TL Butter in einem Topf unter Rühren bräunen, bis der Zucker karamelisiert. Krokantmasse auf einem Teller erkalten lassen. Birnen waschen, schälen, vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Scheiben in Zitronensaft wenden und auf dem Boden verteilen. Krokant zerkleinern und gut die Hälfte davon mit Rosinen über die Birnen verteilen. Restlichen Knetteig etwas größer als das Kuchenblech ausrollen, auf die Füllung legen und am Rand andrücken (überstehenden Teig abschneiden). Aus übrigem Teig kleine Motive aussstechen, die Unterseite mit etwas Wasser bestreichen und auf die Teigdecke legen. Oberfläche ebenfalls mit Wasser bestreichen, mit einer Gabel mehrfach einstechen und mit restlichem Krokant bestreuen.
    Blech in den vorgeheizten Backofen schieben und dort bei 180 Grad etwa 35 Minuten backen.
    Die Dessertsoße nach Packungsanweisung, ! aber nur mit 375 ml Milch und 100 g Sahne ! zubereiten.
    Zartbitterschokolade in kleine Stücke teilen und in der noch heißen Speise schmelzen.
    Schokoladensoße lauwarm zur Birnen-Pie servieren.