Bigos in 100 Minuten

Zutaten für 8 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Sauerkraut gut abtropfen lassen und falls nötig, feiner schneiden. Kohl fein schneiden, mit heißem Wasser übergießen, dann gut abtropfen lassen.
    Steinpilze waschen, mit etwas warmem Wasser knapp abdecken und 15 Minuten einweichen lassen. In der Einweichflüssigkeit während 30 Minuten kochen, gut abtropfen, Kochflüssigkeit aufheben.
    Äpfel schälen, putzen und würfeln. Zwiebeln schälen, hacken, in Schweineschmalz etwas dünsten.
    Sauerkraut und Kohl in einen großen Topf geben. Zwiebeln, Pilze, Pilzkochflüssigkeit, Äpfel, Pflaumen, Wacholderbeeren, Lorbeerblatt und Pfefferkörner sowie 800 ml Wasser dazugeben, aufkochen und gedeckt auf kleiner Flamme 1 1/2 Stunden kochen lassen.
    Das gekochte Lamm- und gebratene Rindfleisch in Würfeln schneiden; Würste in Scheiben schneiden, beides in Schweineschmalz leicht anbraten. Alles in den Topf geben, Rotwein und Honig zugeben und während 40 Minuten köcheln lassen. Oft rühren und aufpassen, dass nichts anbrennt!!
    Das Bigos heiß mit Vollkornbrot servieren.