Bienenstich-Torte “mit Apfelsahne” (Springform)

Zutaten für 16 Personen
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    Springform (26 cm Durchmesser) fetten, Milch lauwarm erwärmen. Mehl, 50 g Zucker und Hefe mischen. Ei, 25 g weiche Butter, Milch zufügen. Mit dem Handrührgerät ca. 5 Minuten verkneten. Mit Mehl bestäuben, auf dem Formboden ausrollen. Formrand darum schließen, mit der Gabel öfter einstechen. Zugedeckt am warmen Ort 20 - 30 Minuten gehen lassen.
    75 g Butter schmelzen, 100 g Zucker und 125 g Sahne zufügen, unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Mandeln unterheben, etwas abkühlen. Vorsichtig auf den Kuchen streichen. Im heißen Ofen bei 175 Grad ca. 30 Minuten backen und auskühlen lassen.
    Äpfel schälen, vierteln, entkernen. Quer in ca. 1 cm dicke Spalten schneiden und mit 50 g Zucker, Zitronensaft und Likör aufkochen. Zugedeckt ca. 2 Minuten köcheln. Stärke und 2 EL Wasser verrühren. Ins Kompott rühren, ca. 1 Minute köcheln und ebenfalls abkühlen lassen.
    Boden halbieren, obere Platte in ca. 16 Tortenstücke schneiden. Tortenring um unteren Boden legen. Kompott darauf streichen. 375 g Sahne steif schlagen, dabei Vanillinzucker und Sahnefestiger einrieseln. Aufs Kompott streichen, ca. 1 Stunde kalt stellen. Tortenstücke darauf legen.