Bienenstich-Käsekuchen

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    100 g Butter in Stücken, 250 g Mehl, 75 g Zucker, 1 Packung Vanillezucker, 1 Ei und 1 Prise Salz verkneten. Mit den Händen glattkneten. In Folie wickeln und kaltstellen.

    Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis von ca. 34 cm Durchmesser ausrollen. Springform (26 cm) damit auslegen. Teig ca. 4 cm am Rand hochziehen. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Kaltstellen.

    100 g Butter, 150 g Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. 3 Eier trennen, Eigelbe einzeln unterrühren. Quark, 20 g Mehl und Stärke unterrühren. Eiweiß und 1 Prise Salz steifschlagen und unterheben. Quarkcreme auf den Boden geben. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C ca. 40 min. backen.

    100 g Zucker, 100 g Butter, Honig und Sahne aufkochen und ca. 5 min. köcheln. Mandeln unterrühren. Auf der Kuchenoberfläche verteilen, dabei ca. 2 cm Rand lassen, und weitere 20 min. backen. Formrand lösen, Kuchen abkühlen lassen. Kuchen mit Puderzucker bestäuben und mit Minze verzieren.