Beschwipster Apfel-Käse-Kuchen für Gäste (Springform)

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Mehl mit einem Ei, kalter Butter, 100 g Zucker und Salz zu einem glattem Teig verkneten. In Folie gewickelt 30 Minuten ruhen lassen.
    Äpfel putzen, waschen, vierteln, schälen. 3/4 davon in Spalten, diese quer in Scheiben schneiden, Rest in halbe dünne Ringe teilen. Mit 1 EL Zitronensaft beträufeln.
    100 g Kokosraspel ganz fein hacken. 6 Eier trennen, Eigelbe mit 60 g Zucker und den gehackten Kokosraspeln cremig schlagen. Stärkemehl und gut ausgedrückten Schichtkäse unterrühren, mit restlichem Zitronensaft und Kokoslikör abschmecken. Apfelstückchen unterheben. Eiweiße steif schlagen und 60 g Zucker unterschlagen.
    Backofen auf 175 Grad vorheizen. Mürbeteig auf bemehlter Fläche ausrollen und die Springform damit auskleiden. Kokosmasse einfüllen und mit den halben Apfelringen dekorativ belegen.
    Kuchen im Ofen bei 175 Grad 50 bis 60 Minuten goldgelb backen.
    Im Backofen auskühlen lassen und mit 1 EL Kokoskraspeln überstäuben.