Berner Rösti & Rösti-Schmalz

Zutaten für 2 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Für das Rösti-Schmalz Schweineschmalz und Butter in einem Topf erhitzen.
    Zwiebeln schälen und würfeln, Äpfel schälen und grob zerkleinern. Mit dem Brot in das Fett geben - das Brot nimmt einen Gutteil des schweineren Geschmacks weg ! Etwa 30 Minuten auf kleinstem Feuer ziehen lassen.
    Durch ein Sieb filtern und im Steinguttopf abkühlen lassen.
    Für die Berner Rösti die Kartoffeln abpellen und auf einer Kartoffel-Reibe raffeln.
    In eine möglichst eiserne Pfanne geben, in der ein Esslöffel vom dem bereits zubereiteten Rösti-Schmalz erhitzt wurde. Unter Wenden mit dem Spatel so lange braten, bis die Kartoffel-Raspel golden wirken. Salzen und mit dem Spatel zu einem flachen Kuchen zusammenschieben. Restliches Rösti-Schmalz hinzufügen. Braten, bis die Rösti auf der Unterseite golden leuchten, dann den Deckel auflegen. Mit Schwung umwenden und auf der zweiten Seite golden braten.