Bernd das Brot !Roggebrot mit Kümmel
Zutaten für 1 Personen
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Zubereitung
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1Roggenmehl und Brotmehl in eine Schüssel geben. Die zerbröckelte Hefe, das Sauerteigpulver, Salz, das heisse Wasser (250-300 ml) sowie den Kümmel hinzufügen und die Zutaten in einer Küchenmaschine verkneten, bis der Teig schön glatt ist.
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2Den Teig zu einem länglichen Laib formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzten (ich nehme auch gern ein rundes Gärkörbchen). Dann den Laib diagonal einschneiden.
Den Laib zugedeckt an einem warmen Ort zur doppelten Menge aufgehen lassen (ca. 45 Minuten).
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3Das Roggenbrot im auf 220 Grad vorgeheizten Backofen ca 50 Minuten backen.
Leider sind viele Öfen verschieden.
Wenn man an der Unterseite des Brotes anklopft muss es hohl klingen - dann ist es fertig!