Bayerische Creme mit Erdbeerschaum

Zutaten für 6 Personen
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    Die Vanilleschote mit einem scharfen Messer längs aufschlitzen und das Vanillemark herauskratzen. Die Milch in einen Topf füllen, die Vanilleschote und das Vanillemark dazugeben. Aufkochen lassen, dann den Topf vom Herd nehmen und die Milch etwas abkühlen lassen. Ein heißes Wasserbad vorbereiten. Die Gelatineblätter in kaltem Wasser 5 Minuten einweichen. Die Eigelbe mit 120 g weißem Zucker in eine Metallschüssel mit gewölbtem Boden geben und verquirlen. Die Schüssel in das heiße Wasserbad setzen. Eigelbe und Zucker in etwa 5 Minuten schaumig schlagen. Die Vanilleschote aus der Milch fischen. Eigelbcreme kräftig aufschlagen und dabei nach und nach unter weiterem Rühren die Vanillemilch einfließen lassen. Dann die Schüssel mit der Creme vom Wasserbad nehmen. Die Gelatine leicht ausdrücken und in die heiße Creme rühren. Creme zum Gelieren in den Kühlschrank stellen, gelegentlich umrühren.
    Die Sahne steif schlagen und kurz bevor die Creme geliert unterziehen. Creme in feuerfeste Portionsförmchen füllen und zugedeckt 5 Stunden kühlen.
    Kurz vor dem Servieren die Erdbeeren waschen und entkelchen. 6 Erdbeeren zum Garnieren beiseite legen. Restliche Erdbeeren mit dem übrigen weißen Zucker und dem Orangensaft pürieren, durch ein Sieb streichen. Den Backofen vorheizen.
    Ein tiefes Backblech mit eiskaltem Wasser füllen. Die Bayerische Creme in den Portionsförmchen hineinstellen. Die Creme dünn mit dem braunen Zucker bestreuen und im Backofen bei Oberhitze solange erhitzen, bis er Zucker karamellisiert ist. Sofort mit den beiseite gelegten Erdbeeren garnieren und zusammen mit dem Erdbeerschaum servieren.