Bauernbrot

Zutaten für 10 Personen
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    Den Hefewürfel in 100 g Wasser auflösen und 10 Minuten stehen lassen. Das Mehl (Type 1050) in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Vertiefung machen und die aufgelöste Hefe hineingeben. Mit etwas Mehl zu einem dünnen Brei verrühren und 15 Minuten stehen lassen.

    Die Pellkartoffeln auskühlen lassen, schälen und reiben und höchstens handwarm zum Vorteig geben. Salz und Gewürz dazumischen. Mit dem Kochlöffel bei portionsweiser Zugabe von 250 ml Wasser zu einem Teig verarbeiten. Zuerst in der Schüssel, bis alles Mehl hineingearbeitet ist, dann auf einer trockenen Arbeitsfläche zu einem glatten Teig kneten. Nicht mehr Wasser beigeben. Der Teig muss sehr trocken sein! 5 Minuten durchkneten.

    Zu einer Kugel formen. In die Schüssel zurückgeben. Mit einem, feuchten Tuch bedeckt an einem warmen Ort 90 Minuten geben lassen. Von Neuem durchkneten. Falls der Teig an der Arbeitsfläche klebt (das hängt von der Qualität der Kartoffeln ab), diese leicht mit Mehl bestäuben.

    Teig zu einer Kugel formen. Diese in zwei möglichst gleich große Teile zerschneiden. Jeden Teil nochmals durchkneten. Je nach Form der Brotkörbe zu runden oder länglichen Laiben formen und in die gut bemehlten Körbe legen. Anstatt in Brotkörben kann man das zu zwei Laiben geformte Brot auch auf einem mit Öl bepinselten oder mit Backpapier ausgelegten Kuchenblech gehen lassen. In beiden Fällen bedeckt man die Brote mit einem feuchten Tuch.

    Die in den Körben aufgegangenen Brote nach 30 Minuten auf ein mit Öl bepinseltes oder mit Backpapier ausgelegtes Kuchenblech stürzen und in dem auf (E-Herd: 220 °C / Umluft: 200 °C) vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.