Rezept Hochladen

Bauern-Brot mit Nüssen

Zutaten für 1 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Beide Mehle vermischen und in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken. Zerbröckelte Hefe und Zucker in 200 ml lauwarmem Wasser verrühren, in die Vertiefung gießen, mit etwas Mehl zu einem breiartigen Vorteig verrühren. Zugedeckt 30 Minuten an einem warmen Platz gehen lassen.
    Sauerteig, Salz und Sirup mit 300 ml Wasser verrühren, auf dem Mehlrand verteilen. Die Zutaten von der Mitte her gründlich zu einem glatten Teig verkneten, dabei die Erdnüsse unterkneten. Zugedeckt 1 Stunde an einem warmen Platz gehen lassen.

    Den Teig nochmals durchkneten und ein Brot formen. Auf ein gefettetes Backblech legen, mit lauwarmem Wasser bestreichen und mit dem Messer mehrmals einritzen.

    Im vorgeheizten Backofen bei 220°C (Gas Stufe 4, Umluft 200°C) etwa 50 Minuten backen. Das Brot herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.