Bananenkuchen auf köstlichem Karamell – für Gäste

Zutaten für 4 Personen
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  • 1
    Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
    Die Auflaufform mit Backpapier auslegen und das Papier dabei am Rand jeweils ein Stück überstehen lassen. Dann 250 g Zucker mit Wasser in einem kleinen Topf so lange erhitzen, bis der Zucker vollständig gelöst und golden karamellisiert ist (dauert je nach Durchmesser des Topfes ca. 15 Minuten). Die Karamellmasse in die Auflaufform gießen.
    Bananen schälen, der Länge nach halbieren und mit der flachen Seite auf die Karamellmasse legen. Übrige Bananen in Stücke schneiden und die Zwischenräume damit ausfüllen.
    Für den Rührteig Margarine mit dem Mixer (Rührbesen) geschmeidig rühren. Nach und nach restlichen Zucker und Vanillezucker unter Rühren zugeben, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa eine halbe Minute unterrühren. Weizenmehl mit Speisestärke und Backpulver mischen, sieben und portionsweise abwechselnd mit der Milch auf niedrigster Stufe kurz unterrühren. Teig auf den vorbereiteten Bananen verteilen und mit einem feuchten Messer glatt streichen.
    Im heißen Backofen bei 180 Grad etwa 50 Minuten backen.
    Sofort nach dem Backen das Gebäck aus der Form auf eine große Platte stürzen.
    Den Kuchen etwas abkühlen lassen und noch warm nach Wunsch mit einer Vanillesoße servieren.