Badische Apfeltorte für Gäste
Zutaten für 12 Personen
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Zubereitung
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1Für die Garnitur werden weiterhin benötigt: Zucker, zerlassene Butter, karamellisierte Apfelstücke, Puderzucker.
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2Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, Mulde eindrücken, 1 Eigelb und Wasser hineingeben. Salz und 125 g Butter darauf geben, alles von außen nach innen schnell zu einem Streuselteig verkneten. In Klarsichtfolie gewickelt im Kühlschrank etwa 1 Stunde ruhen lassen.
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3Teig in der Größe der Springform ausrollen, in die nur am Boden gefettete Form legen, Rand hochziehen.
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4Äpfel schälen, halbieren, entkernen, würfeln, mit Zitronensaft beträufeln. Mandeln und Äpfel schälen, halbieren, entkernen, würfeln, mit Zitronensaft beträufeln. Mandeln und Äpfel auf den Teig geben, mit Karamellsirup beträufeln und mit geschmolzener Butter bestreichen.
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5Kuchen im auf 180 Grad Celsius vorgeheizten Ofen 15 Minuten backen. Zucker und Zimt mischen, über die Äpfel streuen, weitere 10 Minuten backen.
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6Für die Creme 30 g Butter schmelzen, mit Speisestärke ausgeschabtem Vanillemark und Sahne vermischen. Eier, 1 Eigelb, Zucker, Vanillezucker schaumig schlagen, heiße Sahnebutter nach und nach unterrühren. Creme auf dem Apfelkuchen verteilen. Weitere 15 Minuten backen, bis die Creme fest ist. Etwas Zucker und zerlassene Butter darüber geben, leicht karamellisieren lassen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, erkalten lassen. Mit karamellisierten Apfelstückchen und Puderzucker garnieren.