Aprikosenkuchen

Zutaten für 14 Personen
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    Die weiche Butter mit Zucker, Salz und dem Vanillezucker cremig rühren. Danach Orangenschale und -saft (beides idealerweise von einer Bio-Orange) und die Eier einrühren. Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit der Buttermilch unter den Teig rühren. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Durchmesser) geben und glatt streichen.

    Die Aprikosen auf einem Sieb gut abtropfen lassen und anschließend mit Küchenpapier trocken tupfen. Aprikosenhälften mit der Wölbung nach unten auf dem Teig verteilen.

    Den Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/ Gas: Stufe 3/ Umluft: 160 °C) etwa 30 bis 40 Minuten backen. Kuchen herausnehmen. Den Springformrand vom Kuchen entfernen und sofort mit den gehackten Pistazienkernen bestreuen und erkalten lassen.

    Danach den Kuchen mit Sahne und Melisseblättchen verzieren.