Aprikosen-Streuselkuchen

Zutaten für 24 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    1. Für den Teig:
    Speisequark, 120 g Zucker, Zitronenschale, Salz, Öl und Milch mit den Knethaken des Handrührgerätes verrühren. 350 g Mehl mit dem Backpulver mischen, esslöffelweise unter die Quarkcreme kneten. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und ein gefettetes Backblech damit belegen.

    2. Für den Belag:
    Quark abtropfen lassen. Frische Aprikosen waschen, trocken tupfen, halbieren und entsteinen. Dosenfrüchte auf einem großen Sieb gut abtropfen lassen. Eier trennen. Eiweiße und Salz steif schlagen. Magerquark, 100 g Butter, Eigelbe und Zucker verrühren. Vanillezucker, Puddingpulver und Speisestärke verrühren und unter die Quarkmasse rühren. Eischnee unterheben. Quarkmasse auf den Teig streichen und die Aprikosenhälften leicht hineindrücken. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C, Umluft: 180°C ca. 40 min. backen.

    3. Für die Streusel:
    200 g Mehl, 100 g Zucker und Zimt mischen. 100 g weiche Butter in Stückchen unterkneten. Streusel über den Kuchen streuen und alles noch weitere 20 min. backen. Auskühlen lassen.