Aprikosen-Mohnkuchen mit Mohnstreuseln

Zutaten für 12 Personen
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  • 1
    Eine Springform (26 cm Durchmesser) fetten. Für den Teig Quark, Milch, Öl, Ei sowie 50 g Zucker in eine Schüssel geben und verrühren. Dann 250 g Mehl mit Backpulver mischen und die Hälfte davon unter die Quarkmasse rühren. Dann die restliche Mehlmischung dazugeben und unterkneten. Den Quark-Öl-Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche rund ausrollen, in die Form legen und einen Rand formen.

  • 2
    Für den Frucht-Mohn-Belag die Aprikosen in einem Sieb gründlich abtropfen lassen. Für die Mohnmasse das Eiweiß mit 2 EL Zucker steif schlagen. Nun 200 g Mohn-Back erst mit Zitronensaft verrühren, dann vorsichtig unter den Eischnee heben. Den Backofen auf 180°C vorheizen.

  • 3
    Für die Mohnstreusel restliches Mehl mit dem Mohn-Back, dem restl. Zucker und der kalten Butter in Stückchen in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Mixers zu groben Streuseln verarbeiten. Oder die Zutaten ganz leicht mit kalten Händen zu Mohnstreuseln verreiben.

  • 4
    Die Mohnmasse auf den Quark-Öl-Teig geben und glatt streichen. Die Aprikosenhälften mit der Wölbung nach oben daraufsetzen. Anschließend die Mohnstreusel in die Zwischenräume der Aprikosenhälften verteilen. Den Streuselkuchen auf der unteren Schiene im Ofen ca. 45 Minuten backen.

  • 5
    Herausnehmen und in der Form abkühlen lassen. Aus der Form lösen, auf eine Tortenplatte setzen und mit dem Puderzucker bestäuben.