Apfeltarte mit Nüssen & Vanille-Quark-Creme

Zutaten für 16 Personen
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  • 1
    Mehl, gemahlene Haselnüsse, 100 g Zucker, weiche Butter oder Margarine sowie Ei zu einem glatten Teig verkneten. In Klarsichtfolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
    Beide Päckchen Vanillepuddingpulver, 100 g Zucker und 100 ml Milch glattrühren. Restliche Milch aufkochen, Puddingpulver einrühren und unter Rühren aufkochen.
    Äpfel schälen, vierteln, entkernen und die Apfelviertel in dünne Spalten schneiden. Sofort mit Zitronensaft beträufeln.
    Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 34 cm Durchmesser) ausrollen und eine gefettete Tarteform (30 cm Durchmesser) damit auslegen. Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf unterster Schiene ca. 10 Minuten vorbacken.
    Vanillepudding, Vanillezucker und Quark verrühren. Rosinen zufügen und die Quarkcreme in die Tarte füllen, glattstreichen und dicht an dicht mit Apfelspalten belegen. Im Backofen bei gleicher Temperatur weitere 35 Minuten backen.
    Aprikosenkonfitüre glattrühren und den warmen Kuchen damit bestreichen. Auskühlen lassen und mit Haselnussblättchen und Puderzucker bestreuen.