Apfelstrudel “Schlanke Linie”

Zutaten für 12 Personen
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    Für den Strudelteig Weizenvollkornmehl, lauwarmes Wasser, flüssige Butter, Apfelkraut, Zwiebackbrösel und Salz verkneten, bis sich die Masse vom Schüsselrand löst.
    Den Teig auf einem Brett noch einige Male mit der Hand kneten.
    Den Backofen auf 50 Grad vorheizen, dann ausschalten.
    Den abgedeckten Teig 30 Minuten " im Backofen " ruhen lassen. Anschließend ein Tuch auf das Backbrett legen, mit etwas Mehl betäuben und den Teig so dünn wie möglich ausrollen.
    ! Der Teig muss fast durchsichtig sein !
    Strudelteig mit Butter bestreichen und Zwiebackbrösel darüber streuen.
    Für die Füllung die Äpfel schälen, halbieren und das Kerngehäuse herausschneiden.
    Fruchtfleisch in dünne Spalten schneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln. Nun die Apfelspalten auf die Zwiebackbrösel geben und mit Zimtpulver, Rosinen und Mandeln bestreuen.
    Die Teigränder einschlagen und entsprechend der Backblechgröße locker drücken.
    Strudel auf das gefettete Backblech legen und im Backofen bei 200 Grad ca. 50 Minuten backen. Zwischendurch mit Butter bestreichen, damit er Strudel eine mürbe Kruste bekommt.