Apfelstollen

Zutaten für 14 Personen
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  • 1
    Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde formen. Milch leicht anwärmen, mit der Hefe verrühren
    und in die Mulde gießen.
    75 g Zucker, Salz, Rapsöl, 2 Eier und Zitronenschale zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
    15 Minuten gehen lassen.
    Für die Füllung Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Äpfel mit den Rosinen, gemahlenen Mandeln, zerkleinertem Marzipan, 75 g Zucker, Zimt, Bittermandelaroma, Rum und 2 Eier zu einer glatten Masse verarbeiten.
    Den Teig kurz ankneten, rechteckig ausrollen, Semmelbrösel, darauf streuen und die Apfelmasse darauf verteilen. Dabei einen kleinen Rand lassen.
    Den Teig ca. 2/3 über die Füllung zum Rand der anderen Seite schlagen, leicht andrücken und das übrige Drittel zur anderen Seite zurückklappen, so dass die Form eines Stollen entsteht.
    Auf ein Blech mit Backpapier setzen, nochmal leicht gehen lassen und bei
    180 °C 60 Minuten backen.
    Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben.