Apfelpuffer mit Zimt und Vanilleeis

Zutaten für 4 Personen
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    Vanilleeis etwas antauen lassen. Daraus mit einem Eisportionierer 12 kleine Eiskugeln formen. Auf eine mit Öl bestrichene Platte geben und wieder einfrieren.

    Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und auskühlen lassen. 2 Äpfel entkernen und in Spalten oder dünne Scheiben Scheiben schneiden. Zucker, Zitronensaft und Wasser aufkochen. Äpfel darin ca. 3 Minuten dünsten. Im Sud auskühlen lassen.

    Kartoffeln und 1 Apfel schälen. Beides fein raspeln. Ei, Mehl und Salz unterrühren. Butterschmalz in einer Pfanne portionsweise erhitzen. Aus der Masse darin nacheinander 12 Kartoffelpuffer ausbacken.

    Puffer mit Vanilleeis und Apfelspalten- oder scheiben anrichten. Mit Mandeln, Zimt und Puderzucker bestreuen. Mit Minze verziert servieren.