Apfelkuchen mit Streusel

Zutaten für 18 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Äpfel in Stücke schneiden. In einem Topf mit dem Wasser, Zitronensaft und 75 g Zucker aufkochen. 15 Minuten köcheln und abschließend abkühlen lassen.

    Für die Streusel 300 g Mehl, 150 g Zucker, 1Päckchen Vanillinzucker, gemahlene Mandeln und 175 g weiches Fett mit dem Knethaken krümelig verkneten. Für den Rührteig 200 g Fett, 175 g Zucker und 1 Päckchen Vanillinzucker cremig rühren, Eier nach und nach unter die Eimasse rühren. Schmand zufügen.

    375 g Mehl und Backpulver mischen und unter die Eimasse rühren. Backblech fetten, Rührteig daraufgeben und verstreichen, Apfelkompott gleichmäßig auf dem Teig verstreichen und schließlich Streusel auf den Apfelkompott verteilen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 200 Grad (Umluft: 180 Grad) ca. 40 Minuten backen.