Apfelkuchen mit Quarkcreme

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    300g Mehl und Backpulver mischen. Mit 150g Quark, Mandeln, Öl, 1 Ei und Salz zu einem geschmeidigen Teig verkneten und ca. 30 Min. ruhen lassen. Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und würfeln. Mit Zitronensaft mischen. Backofen auf 190 Grad vorheizen. Butter zerlassen und Mandelstifte einrühren. 3 Eier trennen, Eiweiß steif schlagen. Eigelbe, 350g Quark, Creme fraiche, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und 2 EL Mehl glatt rühren. Eischnee vorsichtig unterheben.
    Ein Backblech fetten, mit dem Teig belegen, dabei den Rand hochziehen. Äpfel darauf verteilen, Quarkmasse daraufgeben und verstreichen. Mandel-Butter-Mix darauf verteilen und im Ofen auf der unteren Schiene 30-40 Min. backen, bis er fest ist. Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.