Apfelkuchen mit Quark

Zutaten für 12 Personen
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  • 1
    Äpfel schälen und in Spalten schneiden. 4 Eiweiß zu steifem Schnee schlagen.
    Teig: Margarine schaumig rühren. Nacheinander Joghurt, 100g Zucker, 1 P. Vanillinzucker und 4 Eigelbe unterrühren. Mehl mit 1 P. Backpulver vermischen und gesiebt nach und nach unter Rühren einrieseln lassen. Die Hälfte vom Eischnee erst unterheben, bevor der Teig in die Backform gefüllt wird.
    Quarkfüllung: Magerquark mit 50g Zucker, 1 TL Backpulver und dem Puddingpulver vermischen. Nach Bedarf Backaroma Vanille dazu geben. Die andere Hälfte des Eischnee unterheben.
    In eine 26 cm Springform, mit Margarine gefettet und mit Griess ausgestreut, die Hälfte des Teiges einfüllen. Darauf nun die Quarkmasse geben. Den restlichen Teig über die Quarkmasse und die Apfelschnitzen mit etwas Abstand bis zur Hälfte einstecken.
    Nun 1 P. Vanillinzucker mit dem Zimt und den Mandeln vermischen. Über den Kuchen streuen und im vorgeheizten Backofen bei 180° Umluft gute 45 Minuten backen.
    Normaler Elektobackofen empfehle ich auf mittlerer Schiene 180° und etwas längere Backzeit. Wenn die Temperatur zu hoch gestellt wird, könnte der Kuchen zu dunkel werden durch den Zucker.