Apfelkuchen mit Passionsfrüchten

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Für den Teig die Butter cremig rühren. Nach und nach Zucker, Mark der Vanilleschote und Salz unterrühren. Die Eier einzeln unterarbeiten. Die Masse cremig rühren. Mandeln, gesiebtes Mehl und Backpulver mischen und vorsichtig unterarbeiten. Eine Springform (26 cm Durchmesser) fetten. Den Teig einfüllen und glattstreichen. Äpfel schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen, auf der runden Seite mit einem Messer leicht einschneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Die Apfelhälften mit der Wölbung nach oben auf den Teig drücken. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C auf der mittleren Schiene ca. 60 min. backen. Für den Guss die Früchte halbieren, mit einem Löffel das Fruchtfleisch auslösen und mit dem Rum mischen. Den Guss auf den noch heißen Kuchen geben, etwas abkühlen lassen. Den Kuchen aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.