Apfelkuchen mit Nuss-Streuseln – tolle Variation eines Klassikers

Zutaten für 20 Personen
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  • 1
    250 g Butter, 150 g Zucker, Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und mit den Besen des Mixers schaumig rühren. Nach und nach die Eier dazugeben, die Masse sollte gut schaumig sein. 375 g Mehl mit Backpulver vermischen, durchsieben und portionsweise unter die schaumige Masse rühren. Milch dazugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren.

  • 2
    Den Backofen auf 180°C vorheizen. Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen. Die Früchte in kleine Stücke schneiden, sofort mit dem Zitronensaft beträufeln und unter den Teig heben. Ein Blech fetten oder mit Backpapier auslegen und den Apfelteig gleichmäßig darauf verteilen.

  • 3
    Für die Streusel 200 g Butter mit 125 g Zucker, 250 g Mehl, Zimt und den Haselnüssen zu einem krümeligen Teig verkneten und auf dem Apfelteig verteilen. Den Kuchen auf der mittleren Schiene des Ofens 30 - 35 Minuten backen.

  • 4
    Den Apfelkuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Vor dem Servieren in Stücke schneiden. Dazu schmeckt prima geschlagene Sahne, eventuell mit etwas Zimt aromatisiert.