Apfelkuchen aus Blätterteig

Zutaten für 6 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Kuchen:
    Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen und 5 Minuten liegenlassen, dann auf ein Backblech legen und in die Größe des Backbleches (oder runde Obstkuchenform) ziehen. Nach Möglichkeit einen Rand bilden, damit der Guss nicht zu sehr "davonrinnt". Den Blätterteig mit Bröseln oder geriebenen Nüssen und Zucker und Zimt bestreuen. Je nachdem wie saftig bzw. wie sauer das Obst ist, etwas mehr (besonders reife Marillen oder große, reife Zwetschgen bilden mehr Saft und brauchen daher mehr Untergrund). Den Blätterteig mit in Spalten geschnittenen Äpfeln oder halbierten Zwetschgen/Marillen belegen.
    Guss:
    1/4 l Milch, 1 Ei, 2 EL Zucker , 2 EL Maizena gut verrühren. Über das Obst gießen (am besten in die Zwischenräume vom Obstbelag). Mit Zucker und Zimt bestreuen.
    Im Backofen bei 170 °C ca. 45 Minuten backen. (Falls es ein Intensivbacken-Programm gibt, dieses Programm verwenden, ansonsten in den letzten 15 Minuten 200 ° Unterhitze). Schmeckt am besten warm.