Apfelgratin mit Vanillehaube

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Backofen vorheizen. Eine Auflaufform mit Butter fetten. Äpfel waschen, schälen, vierteln und entkernen. Die Viertel in schmale Streifen schneiden, mit Zitronensaft beträufeln

    Apfelspalten in der Form verteilen. Butter und 50 g Zucker in einem Topf schmelzen, dann kurz aufkochen. Müsli unterrühren und gut die Hälfte davon auf den Äpfeln verteilen.

    Die Form auf dem Rost im unteren Drittel in den Backofen schieben. (Ober-Unterhitze: 180 °C / Heißluft: 160 °C / Gas Stufe 2 bis 3 ). Ca. 20 Minuten backen.


    Inzwischen die Vanillehaube zubereiten. Eiweiß steif schlagen. So steif schlagen, dass ein Messerschnitt sichtbar bleibt. Puddingpulver mit Milch und Zucker nach Packungsanleitung zubereiten.

    Eischnee und Eigelb mit einem Schneebesen gründlich unterschlagen. Masse nach 20 Minuten auf der Apfelmasse verstreichen, restliche Müslimasse darauf verteilen und etwa 30 Minuten weiterbacken.