Apfelgelee mit Rosenblüten

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    Rosenblüten waschen, abtropfen lassen, trockentupfen und in feine Streifen schneiden. Die Gläser und Deckel heiß abspülen, klar nachspülen und umgedreht auf einem Küchentuch abtropfen lassen. Eine Zitrone mit einer Zitruspresse auspressen. Die Äpfel abwaschen und in Stücke schneiden. Die Stücke mit dem Wasser aufkochen.
    Nachdem die Äpfel ca. 8 bis 10 Minuten gekocht haben, ein Küchenhandtuch über eine große Schüssel legen, dass alle Ecken über den Schüsselrand herausragen. Die Früchte daraufgeben, das Kuchenhandtuch anheben (die Ecken mit einem Bindfaden befestigen) und den Saft auffangen. Das gebundene Tuch über die Schüssel heben und befestigen.

    Nachdem die Masse leicht erkaltet ist, das Tuch nicht zu fest auswringen. Den Saft mit dem Gelierzucker in einen Topf geben. Diese Flüssigkeit auf den Herd stellen und zügig aufkochen lassen. Sobald dieses Gelee andickt (nach ca. 3 bis 4 Minuten), den dabei aufsteigenden Schaum mehrmals mit einer Schöpfkelle abschöpfen, testen ob dieses Gelee den Geliertest besteht, d.h. ein wenig Gelee auf eine Untertasse geben, schrägstellen und nachschauen ob dieses Gelee ganz zäh nach unten abläuft, wie zähflüssige Lava. Sobald dies der Fall ist, den Topf vom Feuer nehmen und das Rosenwasser unterrühren. Die geschnittenen Rosenblätter auf die Gläser verteilen.

    Dieses Gelee noch heiß in die vorbereiteten Gläser abfüllen (randvoll). Die Gläser verschließen und für ca. 30 Minuten auf einem Küchentuch auf den Kopf stellen. Nach dem Abkühlen die Gläser verstauen.