Apfel-Streuselkuchen mit Hefe

Zutaten für 20 Personen
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  • 1
    Hefe zerkrümeln. Mit 10g Zucker bestreuen, 2 Min. stehen lassen, dann glatt rühren. 350 g Mehl, Hefe, 40g Zucker, lauwarme Milch, Ei, 50g weiche Butter und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben (Butter, Salz an den Rand, Milch, Hefe, Ei, Zucker mittig in eine Mulde geben)
    Mit den Knethaken zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Min. gehen lassen.
    Streusel: 100g Mehl, 75 g Butter, Krokant, Zimt und 50g Zucker zuerst mit den Knethaken, dann mit den Händen zu Streuseln verkrümeln.
    Apfelcreme: Schmand, Zitronenschale, Puddingpulver und Apfelmus verrühren.
    Äpfel: schälen, vierteln, entkernen, in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft mischen.
    Hefeteig mit den Händen nochmals durchkneten, auf einer bemehlten Fleche in Blechgröße ausrollen. Auf ein gefettetes Blech platzieren. Apfelcreme aufstreichen, Apfelspalten dicht an dicht auflegen. Streusel in kleinen Inseln darüber verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei 200° auf der 2. Schiene von unten 40-45 Min. backen (Umluft 180°). Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren.
    Dazu passt Schlagsahne.