Apfel-Streuselkuchen

Zutaten für 8 Personen
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    Für den Mürbeteig weiche Butter mit dem Handrührgerät cremig schlagen. 100g Zucker, 1 Packung Vanillezucker und Salz unter ständigen Rühren einrieseln lassen. Ei zu der Masse hinzufügen und unterrühren. Mehl, Haselnüsse und Backpulver dazugeben und verrühren, bis ein krümeliger Teig entsteht. Etwa 2/3 des Teiges in die gefettete Kastenform geben und auf Boden und Rand festdrücken. (Der Teigrand sollte die Höhe der Form haben.)

    Die Äpfel schälen, entkernen, in grobe Scheiben schneiden und mit dem Zucker, Vanillezucker und Zimt mischen. Nach etwa 30 Minuten in ein Sieb gießen, abtropfen lassen und die Rosinen hinzufügen. Die Füllung in die Form geben und die übrigen Streusel darauf verteilen.

    Den Kuchen im unteren Teil des Backofens bei 180°C ca. 60 Minuten backen. Kuchen nach etwa 40 Minuten Backzeit mit Backpapier abdecken.