Apfel-Streuselkuchen

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Die weiche Butter cremig rühren. Zucker, Vanillezucker und Salz unter ständigem Rühren einrieseln lassen. Zitronenschale und das Ei zufügen und unterrühren. Mehl, Mandeln und Backpulver dazugeben und alles verrühren, bis ein krümeliger Teig entsteht. Ca. 2/3 des Teiges in eine gefettete, runde oder eckige Springform geben und auf Boden und Rand festdrücken. Der Teigrand sollte die Höhe der Form haben. Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in Stücke schneiden. Mit Zucker, Vanillezucker und Zimt mischen. Nach ca. 30 Minuten in ein Sieb gießen, abtropfen lassen und die Rosinen zufügen. Die Äpfel auf den Teig geben und die übrigen Streusel darauf verteilen. Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Umluft: 160°C) ca. 60 Minuten backen. Nach 40 Minuten Backzeit mit Backpapier abdecken.