Apfel-Schmand-Kuchen

Zutaten für 10 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, eine Mulde eindrücken und das Eigelb hineingeben.
    50g Zucker, Vanillezucker und Haselnüsse darüberstreuen und die Butter in Flöckchen auf das Mehl setzen.
    Die Zutaten mit bemehlten Händen von außen nach innen schnell zu einem glatten Teig verkneten und den Teig mindestenes 1 Std. in Frischhaltefolie gewickelt in den Kühlschrank legen.
    Die Äpfel schälen und in Spalten schneiden.
    Den Teig in eine gefettete, mit Semmelbrösel ausgestreute Springform (26cm) auslegen. Die Äpfel darauf verteilen.
    Den Schmand, 150g Zucker, Zitronenaroma und die Eier zusammen verrühren .Das Puddingpulver und die Sahne einrühren und auf die Äpfel gießen.
    Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 55 Min. backen und in der Form erkalten lassen.