Apfel-Hagebutten-Kuchen “Wismar”

Zutaten für 1 Personen
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  • 1
    Ofen auf 170 Grad (Umluft 150 Grad) vorheizen. Mehl, 80 g Zucker, Butter, Eigelb verkneten, 30 Minuten kühlen. Mürbeteig ausrollen, in eine gefettete Springform Durchmesser 26 cm geben, einstechen. 18 - 20 Minuten backen, abkühlen.

    Gelatine einweichen. Die Äpfel, bis auf einen, schälen. Alle Äpfel vierteln, entkernen, in Spalten teilen, mit Zitronensaft beträufeln. 250 g Hagebuttenmus aufkochen, Apfelspalten mit Schale darin 1 - 2 Minuten dünsten, herausnehmen. Übrige Äpfel im Mus ca. 5 Minuten dünsten. 4 Blatt Gelatine ausdrücken, unterrühren, abkühlen.

    Puddingpulver, 6 EL Milch, 75 g Zucker verrühren. Rest Milch aufkochen. Puddingpulver zugeben, aufkochen, beiseitestellen. Rest Gelatine ausdrücken, zum Pudding geben, im kalten Wasserbad abkühlen lassen.

    Mürbeteigboden mit 120 g Mus bestreichen. Biskuit waagerecht halbieren. unteren Boden auf den Mürbeteig legen, mit Tortenring um. 400 g Sahne steif schlagen, unter den Pudding heben. 1/3 der Creme auf den Biskuit geben. 2. Boden auflegen. Hagebuttenäpfel darauf verteilen. Rest Creme darübergeben, 2 Std. kühlen.

    150 g Sahne steif schlagen. Torte mit Tuffs, Apfelspalten, 30 g Mus verzieren.