Apfel-Blechkuchen für Gäste

Zutaten für 20 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Für den Boden Mehl, 160 g Zucker, 160 g Butterstückchen, Salz und Mandelaroma zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 60 Minuten kühlen.
    Die Äpfel schälen, halbieren und die Kerngehäuse entfernen. Apfelhälften auf der gewölbten Seite mehrmals mit einem Messer einritzen. Für den Guss die Eier, 2 EL Zucker, Zimtpulver und Schlagsahne verrühren.
    Für den Mandelbelag 120 g Butter, übrigen Zucker und Milch zusammen mit den Mandeln in einen Topf geben und kurz aufkochen. Die Sultaninen zufügen. Orangeat hacken und die Belegkirschen halbieren. Beides zu den Mandeln geben und untermischen.
    Ein Backblech gründlich fetten und den Teig darauf ausrollen, dabei einen kleinen Rand hochziehen. Die Apfelhälften gleichmäßig auf den Teig verteilen und den Eierguss aufgießen. Dann die Mandelmasse auf dem Kuchen verteilen und alles in ca. 40 Minuten goldgelb backen.