Apfel-Birnen-Blech-Kuchen

Zutaten für 1 Personen
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    Für den Teig Mehl in eine Rührschüssel sieben, mit Trockenhefe sorgfältig vermischen. Salz, Zucker, Zitronenschale, lauwarme Milch und zerlassene, abgekühlte Butter oder Margarine hinzufügen.

    Die Zutaten mit den Knethaken des Mixers zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich deutlich vergrößert hat.

    Den Teig leicht mit Mehl bestäuben, aus der Schüssel nehmen, auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und auf einem gefetteten Backblech (30 x 40 cm) ausrollen.

    Für den Belag Äpfel und Birnen schälen, halbieren, entkernen und in Spalten schneiden. Die Apfel- und Birnenspalten dachziegelartig auf den Teig legen und leicht andrücken. Haselnusskerne darauf streuen und zugedeckt nochmals so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis der Teig sich sichtbar vergrößert hat.
    Das Backblech in den Backofen schieben.

    Ober- / Unterhitze: etwa 180°C vorgeheizt, Heißluft: etwa 160°C vorgeheizt, Gas: Stufe 3 vorgeheizt. Backzeit: etwa 35 Minuten.
    Das Backblech auf einen Kuchenrost stellen. Den Kuchen etwas abkühlen lassen.

    Zum Bestreichen Apfel- oder Quittengelee oder Aprikosenkonfitüre mit Wasser damit bestreichen, erkalten lassen und in Stücke schneiden.