Ananaskuchen mit Sahnguss

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Eine Springform oder Obstbodenform (26 cm) einfetten. Den Quark abtropfen lassen und anschließend mit der Milch, Öl, 50 g Zucker, dem Salz, sowie 150 g Mehl und dem Backpulver mischen und gut verkneten. 2 Drittel des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und den Boden der Form damit auskleiden. Den restlichen Teig zu einer Rolle drehen und einen Rand daraus formen. Rand in die Form geben und leicht andrücken.

    Die Ananas vierteilen, schälen, den harten Strunk entfernen und dann das restliche Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden. Die Eier trennen. Eigelb mit dem restlichen Zucker und der Zitronenschale schaumig schlagen. Das Mehl und die saure Sahne dabei abwechselnd untermischen.

    Eiweiß steifschlagen und vorsichtig unter die Eicreme heben. Die Ananasstücke auf den Boden geben, verteilen und dann den Guss darübergießen. Den Kuchen für ca. 40 Minuten in den Ofen geben, dann rausholen und 5 Minuten abkühlen lassen. Dann erst aus der Form lösen und komplett erkalten lassen.