Ananas-Sahnequark-Torte für Gäste

Zutaten für 16 Personen
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  • 1
    Weiche Butter zusammen mit Salz, 75 g Zucker und 1 Vanillezucker cremig rühren. Die Eier nacheinander hinzufügen und gut verrühren. Mehl mit Backpulver , 1 Citro-Back und 50 g Mandeln mischen und esslöffelweise unterrühren. Den Teig in die gefettete Springform füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. 20 Minuten hellbraun backen. Danach 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und ganz erkalten lassen.
    Ananas auf einem Sieb abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen.
    Die Gelatine nach Vorschrift einweichen. Magerquark, 50 g Zucker und 1 Citro-Back verrühren. Ananasringe in kleine Stückchen schneiden und dazugeben. Weißwein und Ananassaft mit 100 g Zucker erhitzen (nicht kochen), ausgedrückte Gelatine dann auflösen und zügig unter die Quarkmischung rühren. Kühl stellen, bis die Mischung anfängt zu gelieren. Sahne mit Sahnesteif und 2 Vanillezucker steif schlagen (4 EL für die Dekoration beiseite stellen) und unter die Quarkmischung ziehen.
    Den Tortenboden mit 3 EL Ananaskonfitüre bestreichen und mit einem Tortenrand oder dem Springformrand umschließen. Die Füllung auf den Tortenboden geben und glatt streichen. Kalt stellen, bis die Torte schnittfest ist. Das dauert ca. 2 bis 3 Stunden verflüssigen. Baby-Ananas in dünne Scheiben schneiden und dann vierteln. Den Rand ein wenig in die Kuvertüre tauchen, abtropfen lassen und auf Alufolie trocknen lassen.
    Tortenrand der schnittfesten Torte mit einem scharfen Messer lösen. Restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und 16 Sahnetuffs auf den Rand der Torte setzen. Den Tortenrand dick mit Haselnusskrokant bestreuen. Kurz vor dem Servieren die Baby-Ananasviertel als "Sonne" in die Mitte der Torte legen.