Österreichische Backkunst: “Linzer Torte mit Aprikosen”
Zutaten für 16 Personen
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Zubereitung
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1Mehl, gemahlene Mandeln, Zucker, kalte Butter sowie 1 Ei verkneten. Den Teig in Folie wickeln und 60 Minuten kühl stellen.
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2Aprikosen mit Weißwein, Orangenlikör und Zimtstange 15 Minuten ohne Deckel leicht köcheln.
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3Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen. Boden einer Obstkuchenform fetten und den Teig hineingeben. Dabei einen Rand formen. Überstehenden Teig abschneiden. Dünn ausrollen, 2 cm breite Streifen ausradeln sowie einige Sterne ausstechen.
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4Aprikosen auf dem Teig verteilen. Teigstreifen gitterförmig darauf legen.
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5Eigelb verquirlen. Teigstreifen damit bestreichen. Kuchen auf der mittleren Schiene bei 175 Grad ca. 40 Minuten backen.
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6Teigreste mit Eigelb bestreichen und etwa 8 Minuten backen. Puderzucker mit 2 EL Wasser verrühren. Sterne damit bestreichen und mit Pistazien bestreuen.
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7Torte mit erhitzter Marmelade bestreichen, Sterne darauf setzen, alles mit Hagelzucker bestreuen.