Dolmadakia jalantzi – Gefüllte Weinblätter

Zutaten für 10 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    50 Weinblätter mit heißem Wasser überbrühen, abtropfen und auskühlen lassen. Alle Zutaten (außer Zitronensaft) gut vermischen und in kleinen Portionen auf die Weinblätter legen, die man in länglicher Form einrollt.
    Einige Weinblätter auf den Boden des Topfes legen und die gefüllten Weinblätter kreisförmig in Lagen dicht nebeneinander in den Topf legen. Auf die gefüllten Weinblätter einen umgedrehten schweren Teller legen, damit sie zusammengepresst werden und beim Kochen nicht aufgehen. Dann den Zitronensaft zugeben und soviel Wasser, dass das Gericht bedeckt ist. Auf schwacher Flamme kochen, bis das Wasser aufgesogen ist. Sie sind fertig, wenn der Reis weichgekocht ist.
    Abkühlen lassen und in eine flachen Schüssel nebeneinander legen. Die gefüllten Weinblätter z. B. als Vorspeise servieren.