Topfenschmarrn mit roten Johannisbeeren

Zutaten für 4 Personen
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    Schmarrn:

    Den Backofen auf Grillfunktion vorheizen.

    Das Mehl mit Milch, Vanillemark und Zitronenabrieb glatt rühren, Eigelb und Topfen hinein rühren.

    Das Eiweiß mit einer Prise Salz zu einem cremigen Schnee schlagen, die Hälfte des Zuckers dabei nach und nach einrieseln lassen und unter die Mehlmasse heben.

    Zwei kleinere Pfannen (ca. 24 bis 26 cm Durchmesser) bei mittlerer Temperatur erhitzen, je 1 TL Butter hinein geben und die Topfenschmarrnmasse darin verteilen. Die Unterseite darin hell anbräunen, auf die unterste Schiene des Backofens stellen und in 2 bis 3 Minuten darin goldbraun backen.

    Mit zwei Gabeln in kleine Stücke zerreißen, die übrige Butter und den restlichen Zucker dazu geben, den Schmarrn darin karamellisieren lassen.

    Johannisbeeren:

    Die Johannisbeeren abzupfen, waschen und abtropfen lassen. In einer Pfanne die übrige Butter zerlaufen lassen, den Puderzucker einstäuben, die Johannisbeeren mit einem Streifen Orangenschale kurz darin erhitzen.

    Den Topfenschmarrn auf warmen Tellern anrichten, die Johannisbeeren darauf verteilen und mit Puderzucker bestäuben.