Spargel-Gratin mit Nudelsoufflé

Zutaten für 4 Personen
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    Eine flache Auflaufform mit ein paar Tropfen Olivenöl einfetten. Den Spargel schälen und das Ende wegschneiden.

    Den Spargel in 1,5 l Salzwasser mit einer Prise Zucker und etwas Zitronensaft bissfest kochen. Den fertigen Spargel aus dem Kochwasser heben und abschrecken. Das Kochwasser aufheben. Den Spargel in die gefettete Form legen.

    Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Das Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Die Tomaten abtropfen lassen, klein schneiden und in die Pfanne geben.

    5 Minuten dünsten, salzen und pfeffern. Den Schinken in Streifen schneiden und über den Spargel legen. Anschließend die Tomaten darüber geben.

    Die Nudeln im Spargelkochwasser bissfest garen, abseihen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Den Käse fein reiben.

    Die Milch aufkochen lassen. Das Mehl mit einem Schneebesen einrühren und eindicken lassen. Den Käse dazugeben und einschmelzen. Vom Herd nehmen, salzen und pfeffern. Die Nudeln dazu geben. Die Dotter unter die ausgekühlte Bechamelsauce rühren. Das Eiweiß steif schlagen und unter die Nudeln heben.

    Die Masse in der Auflaufform verteilen und im auf 200 °C vorgeheizten Ofen etwa 30 Minuten backen und sofort servieren.