Rohrnudeln mit Gewürzsauce

Zutaten für 16 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    1. Mehl, Hefe, Milch, Zucker, Ei und 75 g Butter 5 Minuten lang zu einem weichen Teig kneten – es ist einfacher den eher weichen Teig in der Küchenmaschine zu kneten als mit der Hand. Mit einem Tuch zudecken und an einem warmen Platz gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat (ca. 1 Stunde).
    2. Backofen auf 170 °C vorheizen (Umluft 150 °C). Die restliche Butter schmelzen. Die Form buttern. Den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche fingerdick ausrollen und in 16-20 Quadrate schneiden. Auf jedes Teigstück je einen gehäuften Teelöffel Powidl setzen, zusammenfalten und mit der Nahtstelle nach unten in die Form setzen. Dabei die Rohrnudeln mit Butter bepinseln. Noch einmal 15 Minuten gehen lassen und dann auf der zweiten Schiene von unten ca. 20 Minuten backen. Mit der restlichen Butter bestreichen, 5 Minuten fertig backen.
    3. Die Rohrnudeln aus dem Ofen nehmen kurz abkühlen lassen mit Puderzucker bestäuben und lauwarm oder kalt servieren. Dazu passen Vanillesauce, Eis oder unsere winterliche Gewürzsauce.

    Für die Gewürzsauce (Für 10 Personen)
    1. Die Orange heiß waschen, die Schale dünn abschälen, den Saft auspressen. Vanilleschote längs halbieren, das Mark auskratzen und mit Milch und Sahen aufkochen. Sternanis, Zimt und Piment zugeben und 20 Minuten bei schwächster Hitze ziehen lassen. In einer Schüssel Eigelbe mit Zucker und Orangensaft verrühren. Die Gewürzmilch erhitzen und kochendheiß zu den Eigelben gießen, dabei immer rühren. Eine große Schüssel mit einem Sieb bereit stellen. Die Sauce zurück in den Topf geben und unter ständigem Rühren erhitzen, bis sie sichtbar dicklich wird. (Wenn Sie über den Rührlöffelrücken pusten bilden sich kleine Wellen). Sofort durch das Sieb schütten, Orangenschalen unterrühren und abkühlen lassen.