Makkaroni alla calabrese

Zutaten für 3 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Basilikumblätter sowie Petersilie putzen und waschen, letztere zusammen mit gekochten Schinken hacken. Knoblauch schälen und zerdrücken. Zwiebel schälen, in dünne Scheiben schneiden und mit 4 EL Olivenöl in einer Kasserole andünsten; sobald die Zwiebel Farbe angenommen hat, die Basilikumblätter, den Knoblauch sowie den fein gehackten Schinken mit der Petersilie dazu geben.

    5-6 Minuten durchziehen lassen, dann die Tomaten einrühren mit einer Prise Salz bzw. Pfeffer würzen und bei geringer Hitze 25-30 Minuten zugedeckt köcheln lassen.

    Die Makkaroni in reichlich Salzwasser besonders bissfest kochen, abtropfen lassen und 1 EL Olivenöl dazugießen.

    Eine feuerfeste Form leicht einfetten und die Makkaroni schichtweise einfüllen, wobei jede Schicht mit etwas Pecorino und Sauce bedeckt wird. Zuletzt das restliche Öl darüber gießen und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad mit Pecorino überbacken.