Gebackene Topfen-Nektarinen Torte

Zutaten für 14 Personen
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    Tortenform (Durchmesser 26 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestreuen, Backrohr auf 160 °C vorheizen.

    Für den Teig 150 g Mehl mit einer Prise Salz mischen, mit klein geschnittener Butter verbröseln, Zucker untermischen, Masse mit dem Eigelb verkneten, anschließend als Boden in die Form drücken und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Teig im Ofen (mittlere Schiene auf dem Gitterrost) ca. 10 Minuten vorbacken.

    Nektarinen kurz in kochendes Wasser tauchen, abschrecken, Haut abziehen, Fruchtfleisch in Spalten vom Kern schneiden.

    Eier trennen. Quark, Rahm, Staubzucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Eigelb kurz mixen. Eiklar mit Kristallzucker zu Schnee schlagen, abwechselnd 40 g Mehl und Schnee unter die Quarkmasse heben. Nektarinen oder Pfirsichhälften auf den Teigboden legen danach Topfenmasse darauf verteilen.

    Torte im Rohr (mittlere Schiene auf dem Gitterrost) 50 Minuten backen. Herausnehmen, rasch mit einem Messer vom Tortenring lösen, anschließend ca. 15 bis 20 Minuten fertig backen.