Überraschungsmuffins für die Oster-Kaffeetafel, gemeinsames Backen mit Kindern

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Zuerst heizt Ihr den Backofen auf 180 Grad vor, dann fettet und mehlt Ihr das Muffin-Backblech.
    Für die leckere Füllung Magerquark, Schmand, 50 g Zucker, 1 Vanillinzucker und Speisestärke in eine Rührschüssel geben und mit einem Schneebesen gut verrühren.
    Für den Teig Weizenmehl mit Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben. Dann 125 g Zucker, 1 Vanillinzucker, 3 Éier, 175 g weiche Butter und 100 ml Milch hinzufügen und alles mit den Rührbesen des Mixers kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten.
    Dann etwa die Hälfte es Teiges in einen Gefrierbeutel geben, diesen gut verschließen und beiseite stellen.

    Jetzt das Cappuccino-Instant-Pulver unter den übrigen Teig rühren und mit Hilfe eines Esslöffels gleichmäßig in die gefetteten, bemehlten Mulden des Muffin-Backbleches füllen. Etwa 2 Teelöffel der Füllung in die Mitte des Teiges geben.
    Je eine Amarenakirsche oder eine Nusspraline (auch Schokoladenstücke könnt Ihr verwenden) in die Mitte der Füllung geben und etwas hineindrücken.

    Von dem Gefrierbeutel eine Ecke abschneiden. Den Teig gleichmäßig auf den Muffinmulden verteilen und glatt streichen. Dann die Muffin-Backform auf dem Rost im unteren Drittel in den Backofen schieben und dort bei 180 Grad etwa 40 Minuten backen.

    Nach dem Backen die Muffins noch 10 Minuten in der Form auf einem Kuchenrost abkühlen lassen, dann erst aus den Mulden lösen und auf dem Kuchenrost erkalten lassen.

    Für die Verzierungen die Zartbitterschokolade grob zerkleinern und mit Sonnenblumenöl im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Je einen Klecks Schokolade auf einen Muffin geben und hübsch mit einer Amarenakirsche ODER Nusspraline ODER Schokoladenstück verzieren.

    Varianten-Tipp:
    Statt Cappuccino-Instant-Pulver könnt Ihr auch Kakaogetränkepulver verwenden. Als Füllung sind auch ganze Nusskerne, Amarettinikekse oder Karamellpralinen gut geeignet. Schmand könnt Ihr auch durch 100 g Crème fraiche ersetzen.