Deutsche Eierpfannkuchen, amerikanische Pancakes, französische Crêpes – egal, wie man sie nennt: Wenn Pfannkuchen goldbraun auf den Teller kommen, dann schlägt jedes Naschkatzenherz höher! Wir haben die besten Pfannkuchen-Rezepte zusammengestellt!

Der Weg zum perfekten Pfannkuchen
Wie gelingt der Teig am besten? Egal, ob Sie als Grundlage Weizenmehl, Buchweizenmehl oder sogar Hefeteig wählen, Sie müssen sich Zeit nehmen und die Mischung gut verrühren. Nur so wird er geschmeidig und lästige Klümpchen haben keine Chance.
Um die richtige Menge pro Pfannkuchen zu portionieren eignen sich Suppen- und Saucenkellen. Sobald Sie den Teig in der Pfanne haben (beschichtete oder gusseiserne Modelle sind ideal) müssen Sie nur noch warten, bis der Pfannkuchen auf der Oberseite kleine Bläschen wirft. Dann ist er fast durchgegart und Sie müssen ihn nur noch wenden und auch von der anderen Seite goldbraun backen.
Wenn Sie für eine ganze Familie Pfannkuchen backen wollen, haben Sie das Problem, dass der erste schon wieder kalt ist, während Sie den letzten gerade backen. Das vermeiden Sie, indem Sie die fertigen Pfannkuchen auf einem Teller im Ofen warm halten. 50 Grad sind hierfür ideal, mehr als 70 Grad sollten es auf keinen Fall sein. Decken Sie den Teller aber unbedingt ab, um ein Austrocknen zu vermeiden.

Übrigens: Keine Panik, wenn Ihnen der erste Pfannkuchen nicht gelingt. Das ist selbst bei ausgemachten Profis oft so. Erst ab dem zweiten oder dritten Exemplar werden die Pfannkuchen perfekt. Geben Sie also nicht gleich auf!

Pfannkuchen, Eierkuchen und Pancakes
Egal, ob herzhaft überbacken oder verführerisch süß, als deftiger Auflauf oder in einer wärmenden Suppe – unseren Usern gehen die Ideen für leckere Pfannkuchen-Rezepte nicht aus.