Kurz vor Weihnachten und noch kein passendes Geschenk!? Wir zeigen euch, wie ihr aus Kuvertüre und Mandeln so ein tolles Weihnachtsbäumchen zaubern könnt! Wir haben uns die wichtigsten Tipps & Tricks bei einem Pralinenkurs im Gästehaus Werner in Lenggries zeigen lassen. Hier erfahrt ihr, wie’s gemacht wird. Los geht’s:

Der Unterschied zwischen Schokolade und Kuvertüre?

Schokolade enthält mehr Zucker (55–60% Höchstanteil) als Kuvertüre. Schokolade enthält aber weniger Kakaobutter (12–21,5% Mindestanteil) als Kuvertüre. Schokolade kann Sahne, Milch, Mandeln, Nüsse, Früchte & Geschmacksstoffe enthalten.

Kuvertüre unterscheidet sich von Schokolade, vor allem durch einen höheren Zusatz von Kakaobutter. Kuvertüre besteht aus Kakaobestandteilen (Kakaomasse + Kakaobutter) : Zucker. Mengenverhältnis 70:30 60:40 50:50. Kuvertüre kann Trockenmilch (Milchkuvertüre) enthalten.

Temperieren von Kuvertüre

  • ist im Temperiergerät, mit der 2/3 45°C– 1/3 Schokoladenpastillen Methode oder durch Spachteln möglich.
  • Kuvertüre nie über 55°C erwärmen!
  • Kuvertüre soll stets „von unten nach oben“ temperiert werden!
  • Die zu überziehenden Teile müssen vortemperiert (25°C) werden sonst platzt der Überzug ab!
  • Auf die richtige Raumtemperatur muss man ganz besonders in der heißen Jahreszeit achten.

Art der Kuvertüre

Kuvertüre dunkel erwärmt 45°-50°C                   erstarrt bei 26°-28°C                        auf 31°-33°C temperieren Kuvertüre hell erwärmt 40°-45°C                   erstarrt bei 25°-26° C                       auf 29°-31°C temperieren Kuvertüre weiß erwärmt 40°-45°C                   erstarrt bei 25°-26° C                       auf 29°-31°C temperieren

Fehler beim Kuvertüreüberzug

  • Fettreif entsteht dann, wenn Kuvetüre zu warm temperiert wird (graufleckige & matte Oberfläche).
  • Zuckerreif entsteht bei zu langer & feuchter Lagerung (kleine graue Kristalle an der Oberfläche).

Ihr habt Lust, das Schoko-Mandel-Bäumchen zu Hause nachzumachen?! Einfach alle Zutaten besorgen, Weihnachtsmusik anmachen und loslegen. Wir wünschen euch einen schönen Advent und viel Spaß beim Ausprobieren!