Weihnachts-Schokoladen-Stollen

Zutaten für 20 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Quark gründlich in einem Sieb abtropfen lassen und in der Zwischenzeit die Bananenchips in kleine Stücke hacken. Quark, gehackte Chips, Mehl, Backpulver, Zucker, Schokoladencreme, Eier, Muskat und die gehackten Mandeln in einer großen Rührschüssel gründlich zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

    Anschließend auf einem Backblech einen Stollen daraus formen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Umluft: 160 Grad/Gas: Stufe 3) ca. 60 Minuten goldbraun backen.

    In der Zwischenzeit Lebkuchengewürz mit Puderzucker vermischen. Butter in kleinen Flöckchen in einem kleinen Topf vollständig flüssig werden lassen. Den Stollen mit Hilfe eines Backpinsels gleichmäßig mit der zerlassenen, warmen Butter bestreichen und anschließend gleichmäßig mit der Puderzucker-Mischung bestäuben.

    Der saftige Stollen kann auch zusätzlich mit einer weihnachtlichen Mischung aus Schokoladencreme und Lebkuchengewürz bestrichen und mit geputzten Minzeblättchen garniert werden.