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Thüringer Streuselkuchen | bestes Rezept Rezept auf Kochrezepte.de von Flitzimaus

 


Thüringer Streuselkuchen | bestes Rezept

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Foto: Flitzimaus
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Zutaten für 18 Portion(en)
370 g   Butter, flüssig  

(alternativ: Margarine)

325 ml   Milch
675 g   Mehl
1 Packung(en)   Trockenhefe
200 g   Zucker
1 Prise(n)   Salz
1 mittlere(s,r)   Ei
1 EL   Kakaopulver
2 Packung(en)   Vanillezucker

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Einfache Zubereitung

  • 50 g Butter schmelzen. 200 ml Milch zufügen und lauwarm erhitzen. 375 g Mehl mit Hefe mischen. 50 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, Ei und Milch-Butter-Mischung zufügen und zu einem glatten Teig verarbeiten. Hefeteig zugedeckt ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich vergrößert hat.

    Restliches Mehl, restlichen Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 200 g Butter mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Streuselteig halbieren und unter eine Hälfte den Kakao kneten. Backblech fetten. Hefeteig nochmals duchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf Größe des Backbleches ausrollen. Auf das Backblech legen, mit 20 g weicher Butter bestreichen. In diagonalen Streifen helle und dunkle Streusel auf dem Teig verteilen. Teig nochmals 15 Minuten gehen lassen.

    Im heißen Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten backen. 60 g Butter in einem kleinen Topf schmelzen. 125 ml Milch zugießen und erwärmen. Kuchen damit beträufeln und auskühlen lassen. Jetzt 40 g Butter schmelzen und den fast kalten Kuchen damit bestreichen.
Fragen, Anregungen und Lob    
Geschrieben von gudi64:

Variante: 1,5 Kg Äpfel schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen. Apfelhälften grob reiben. Apfelraspel mit der Hand ausdrücken, mit 50 g Zucker und 2-3 EL Zitronensaft verrühren. Mit einem Finger kleine Mulden in den Hefeteig drücken. 75 g weiche Butter in Flöckchen in die Mulden verteilen. Apfelraspel gleichmäßig darüberstreuen. Streuse im Zebra Muster daraufgeben und backen.

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 Zubereitung in 30 Minuten
 

Pro Portion etwa
260 kcal
0g Fett
0g Kohlenhydrate
0g Eiweiß

Thüringer Streuselkuchen wurde bereits 8538 Mal nachgekocht!

 

Flitzimaus




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