Stollen

Zutaten für 1 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Am Abend vorher: Mit 100 ml Milch die geschälten süßen Mandeln brühen und abdecken, am nächsten Tag kleinhacken. Die Sultaninen in Rum quellen lassen.

    Morgens: Mit 300 ml Milch Hefestück anrühren und ca. 1 Stunde gehen lassen. Dann aus den Zutaten den Teig zubereiten. An einem zugfreien Ort aufgehen lassen zu Brot formen, das man in der Mitte mit einem Längsschnitt versieht.

    Noch ein mal 15 bis 20 Minuten gehen lassen. Backofen auf 250 Grad vorheizen Stollen hineinschieben, nach 1/4 Stunde die Hitze auf 180 Grad drosseln. Backzeit je nach Größe der Stollen zwischen 80 bis 120 Minuten. Nach dem Ausbacken mehrmals mit der flüssigen Butter bestreichen, den Puderzucker darüberstreuen.