Saftiger Käsekuchen mit Mürbeteig

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Mehl, 60 g Zucker, 1 Eigelb und 120 g Butter gut verkneten. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
    Hälfte des Teiges auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen. Gefetteten Springformboden damit belegen. Restlichen Teig ausrollen und an den Springformrand drücken. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf mittlerer Einschubschiene 15 bis 20 Minuten vorbacken.
    5 Eier trennen, Quark, Eigelb, 150 g Zucker, Salz, Vanillezucker, Citro-Back und Grieß verrühren. Eiweiß steif schlagen, restlichen Zucker einrieseln lassen. 40 g Butter schmelzen. Beides unter die Quarkmasse heben und auf den Teigboden streichen.
    Im Backofen bei 150 Grad auf unterster Einschubschiene ca. 1,5 Stunden backen.
    Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben.